понедельник, 8 декабря 2014 г.

18 декабря: единый день заседания школьных редакций России. Тема: дети в интернете

Интернет — зло. Интернет — всемирная свалка. Интернет пожирает наших детей. Дети уходят в соцсети и не возвращаются. Мы уже потеряли целые поколения… Даже диагнозы такие есть: «эльф шестого уровня», «ушел и не вернулся». Для начала спросим самих детей: как это «зло» отражается на них? И какой же нужен интернет, чтобы у него было не просто человеческое, а еще и детское лицо? Тема ежегодного единого дня заседания школьных редакций России: Детское лицо Интернета; Дети в Интернете; Дети он-лайн и близкие к ним.
Надеемся, никого не придется убеждать в актуальности такой повестки дня. Бесспорно, дети — самая незащищенная часть интернет-аудитории. Самая восприимчивая и при этом не обладающая «иммунитетом» к вредоносным информ-вирусам. Но они родились и выросли в условиях интернет-цивилизации, для них виртуальная среда — практически среда обитания, они гораздо быстрее и полнее, чем взрослые, осваивают язык и понятия этой культуры.
Главная опасность здесь в том, что степень пораженности детской психики и интеллекта вредоносным влиянием Интернета проявится в полной мере много позже, когда они подрастут. Вдруг интернет окажется для них единственным мерилом всей остальной жизни?
Без самих детей пытаться решить проблему «правильного» Интернета не получится. Но к кому из них обратиться?
Ответ очевиден: к тем, кто сам регулярно и активно работает с информацией, не только потребляет, но и создает контент. Понятно, что речь в данном случае идет не о ком ином, как о наших юнкорах и школиздателей. О нас с вами.
Поэтому и предлагается в единый день заседания школьных редакций, в четверг, 18 декабря (или ближайшую к этой дате неделю) обсудить эту тему и высказать свои мысли-идеи-предложения, которые могли бы лечь в основу информационной политики, направленной на создание «позитивного Интернета» — прежде всего, в интересах детской аудитории. А мы обязуемся собрать все предложения в одну папочку и направить их в Министерство образования, фонд «Детионлайн» и другие серьезные конторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий