пятница, 26 июня 2015 г.

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Автор - Ксения Шеховцова

Мир начинается с семьи

С чего начинается толерантность и понимание? Где учится ребёнок правильному отношению к окружающим людям? Чья модель поведения становится для него основным критерием хорошего и плохого? Через всю свою жизнь человек несёт то, чему он был научен главными людьми в жизни – родителями.
Семья Григоренко коренные киевляне. С первого взгляда они ни чем не отличаются от других семей. Лида и Павел всю жизнь работают и живут в Киеве. Двое сыновей, Вадим и Паша, уже выросли. Старший работает, а младший учится. Они дружны, у них много семейных традиций. Например, совместные поездки на море летом. Но так было не всегда.
В далёком 92-ом году эта молодая украинская семья, растившая шестилетнего сына, познакомилась с другой семьёй, таджикской. Арзу и Салихан после развала СССР не смогли найти себе места в новом Таджикистане. Они бежали от нищеты в Киев в надежде найти там работу и обеспечить достойную жизнь своим детям. Живя неподалёку, семьи подружились. Лида и Арзу подолгу разговаривали, делились рецептами своих национальных кухонь. Павел помог Салихану найти подходящую работу. Их жизнь в новом городе начала налаживаться. У них появился третий ребёнок. Его назвали Павлом, в честь нового друга семьи.
Но вскоре после рождения маленького Паши семью Арзу и Салихана ожидали новые проблемы, из-за которых они были вынуждены вернуться в родной Таджикистан. Паша был ещё слишком мал. Салихану пришлось оставить работу в Киеве. Они боялись, что не смогут, вернувшись в Таджикистан, прокормить увеличившуюся семью.
Тем временем Лида и Павел хотели завести второго ребёнка. Вадим давно мечтал о младшем братике. Так вышло, что Лида и Павел взяли маленького Пашу на воспитание. Арзу и Салихан полностью доверяли своим друзьям и знали, что в их семье Пашу ждёт благополучное и главное – счастливое детство.
От Паши никогда не скрывали его происхождение. Он всегда знал, что в Таджикистане живёт его большая восточная семья и гордился своей национальностью. Но от этого он не любил меньше свою украинскую семью, вырастивших его маму и папу – Лиду и Павла. Вадим полюбил Пашу, как родного, с детства защищал его. И по сей день они остаются настоящими братьями.
Конечно, Паше пришлось столкнуться со сложностями в школьном возрасте. Дети часто не знают пощады по отношению к тем, кто отличается от них по тем или иным признакам. Когда в споре на какую-нибудь совершенно незначительную тему, у ребёнка кончаются аргументы, за недостатком воспитания и чувства такта, он становится готов на самые непозволительные оскорбления.
Но, благодаря воспитанию Павла и Лиды, Паша пережил этот непростой период и вырос толерантным, миролюбивым и объективным человеком, судящим о людях, прежде всего, по поступкам.
Сегодня Паша планирует получить второе образование в Польше, побывать в Москве и, конечно же, посетить свою историческую родину – Таджикистан.
Семья Григоренко может стать для всех нас примером того, как важно сохранить в себе, своей семье и воспитать в детях главные человеческие качества – понимание и толерантность. Несмотря на все проблемы, жизненные трудности и неизбежные конфликты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий