пятница, 12 октября 2012 г.

Здесь слышишь, как портреты дышат...

Даже в каникулы наш класс не расстается! 
Так в среду, 10 октября, мы дружно собрались на экскурсию в картинную галерею Шилова. Наш любимый классный руководитель Серова Виктория Валерьевна и учитель английского языка Соловьева Нина Анатольевна составили нам дружную компанию.
На метро мы достаточно быстро и без приключений добрались к галерее.
А далее...


Но обо всем по прядку. Как только мы вошли, внутри меня появилось ощущение, что мы находимся в каком-то древнем знатном особняке, на стенах которого по обе стороны висят большие  портреты с членами семьи хозяина этого дома, обитавших когда-то здесь.
Вскоре пришёл экскурсовод, и мы начали своё путешествие  по залам, расположенным  на 5 этажах. 
Нам показывали портреты как самых обычных людей, так и знаменитостей (Владимира Высоцкого, Юрия Гагарина и др.), членов семьи художника,  а также  ветеранов войны. Удивительным образом происходило знакомство с изображенным на портрете человеком, а прорисованные детали быта  подчеркивали реалии того времени.
Меня впечатлили абсолютно все картины. Но больше всего тронула картина "БОМЖ", написанная художником  в 1993 году – в очень сложное  для нашей страны  время. Экскурсовод рассказывала историю этой картины, а я представляла себе, как Шилов поднимается  в свою мастерскую и вдруг обращает внимание на бездомного человека. Его образ   вдохновил художника на написание портрета, передающего беду  сотен тысяч людей,  выброшенных на улицы. У них когда-то было всё, что нужно в жизни, но в одно мгновенье они всё это потеряли и были вынуждены питаться, чем есть и выискивать возможность хоть как-то прокормить себя и  свою семью.  Это было очень тяжелое время становления нашего молодого государства….
В каждой картине Шилова чувствуется, что художник не просто написал её , а  вложил в неё кусочек  своей души, оставив отпечаток быта, а значит и эпохи для будущих поколений.  Даже по цвету красок можно понять и почувствовать  само настроение великого мастера.


Романива Лиза: У Валентина  Гафта есть очень трогательные строки, посвященные  творчеству Александра Шилова: 
  

Савельева Катя: В картинной галерее Шилова  меня поразило всё: и само здание, и стоящие скульптуры , придающие  залам величия, и, конечно же, сами картины.  Много картин…
Но, больше всего меня поразила картина "Ветеран", написанная художником в 1987 году. Она во мне вызвала смешанные чувства. Перед нами солдат – пулеметчик Шорин  в преклонные годы жизни, в гимнастерке, увенчанной орденами и медалями. 19-летним юношей  вернулся с фронта без обеих ног этот человек. Ему потребовалось мужество жить, не поддаться жалости к себе, огромная духовная сила преодоления себя, ради достойной человека жизни. Он жил на 5 этаже в доме без лифта и ежедневно преодолевал тяжелый путь спуска по ступенькам вниз, а потом путь восхождения, чтобы попасть домой. Мужество и сила духа, боль и горечь прожитой жизни передана художником во взгляде этого человека. Весь образ полон подлинного величия, несмотря на серость быта. Он ноги потерял на войне, но остался жив, и на этой картине он не калека,  а настоящий герой. Он ВЕТЕРАН. 

…Так же Шилов писал портреты своих родных и близких. Самый душевный, на мой взгляд,  это портрет матери, написанный  художником  пастелью на наждачной бумаге. Растирая в кровь пальцы,  он с любовью и нежностью запечатлел образ своей матери, и эти чувства исходят от самой картины.  Александр Шилов в юном возрасте  оставшись без отца, бесконечно ценил то, сколько жизненных сил отдала ему мама.  Чтобы как-то помочь семье, облегчить её труд, он после восьмого класса перешел в школу рабочей молодежи и устроился на работу грузчиком на мебельную фабрику, а на первую зарплату купил матери зимнее пальто с пушистым песцовым воротником. Позднее он написал её замечательный портрет в этом пальто – «Моя мама».

Впечатлило меня произведение художника, на котором изображён старый скрипач, держащий на  коленях собаку. История этой картины такая: одинокий скрипач остановился покормить бродячую собаку, а она запрыгнула ему в сумку и стала ему верным другом. Больше они не расставались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий