понедельник, 5 ноября 2012 г.

Что такое "7.40" и "7 нянек" или... НЕвероятное НЕвиртуальное путешествие по Яндексу

Твердохлебова Даша (10 класс): Принадлежность к редакции школьной газеты и активное участие в написании различного материала для школьного сайта не прошли даром для некоторых учеников школы №2009. 22 октября,  в качестве поощрения, ребятам была предложена поездка в главный в России офис компании "Яндекс", расположенный в Москве, недалеко от станции метро "Парк Культуры". 




Как только ученики вошли в здание, они очутились в особенной атмосфере мозгового штурма и творческого подхода к решаемым задачам. Сам интерьер настраивает на это. Дизайнер создал уютную рабочую атмосферу и позаботился о том, чтобы сотрудникам было приятно работать, а также было, где отдыхать. 
На верхних трех этажах, которые показали ученикам, располагались бильярдные комнаты, спортивный и музыкальный залы, многочисленные кухни с кофейными автоматами и изобилием фруктов и всевозможных плюшек, булочек и пирожных. Все это было создано специально для того, чтобы сотрудники ни в чем не нуждались и могли отдохнуть в перерывах от работы.  Главное, чтобы к концу рабочего дня были выполнены поставленные с утра задачи.
Экскурсоводы познакомили ребят с историей компании и  с ближайшими планами  по внедрению поисковой системы в Турцию и ряд других зарубежных стран, рассказали о свободном  графике посещения работы, о возможностях работать на дому, и даже  за границей, а  затем ответили учащимся на интересующие их вопросы. 
У всех ребят сложилось впечатление, что Яндекс представляет собой  идеальное место работы. Старшеклассники поинтересовались, каким образованием должен обладать человек, чтобы попасть на работу в компанию. На что экскурсоводы в шутку ответили, что в их штате есть даже почвоведы. 
Ученики получили море новых эмоций, впечатлений, а также почву для размышлений о выборе будущей профессии.
Салехова Лейла (10 класс):

Офис Яндекса располагается в центральной части столицы недалеко от станции Парк культуры, в большом бизнес-центре и занимает 7  этажей.

Приветливые работники и уютный интерьер сразу привлекли наше внимание. Нам показали 3 верхних этажа, на которых рождаются основные идеи, а также рассказали, чем занимаются сотрудники в трудовые будни. В первую очередь мы осмотрели все рабочие помещения офиса: переговорные с причудливыми названиями, библиотеку, многочисленные кухни, музыкальный и даже спортивный залы. Наибольшее впечатление на нас, конечно же, произвела летняя терраса с шикарным видом на Москву. Также нам рассказали историю создания и развития компании Яндекс, о том, какие услуги сегодня её сайт может предложить пользователю, а затем поделились планами и перспективами компании на внедрение поисковой системы Яндекс в зарубежных странах.

Изучив историю компании и осмотрев её офис, мы повидали много улыбающихся лиц работников, увидели то, с каким энтузиазмом они выполняют свою работу. И теперь многие из нас безумно хотят там работать. Осознав для себя, что отныне у нас появилась цель, мы решили спросить: «А какое образование нужно получить, чтобы нас точно приняли к вам на работу?» На что нам в шутку ответили, что у них работают даже почвоведы. В любом случае, нам теперь точно есть к чему стремиться.

Савельева Катя (7-А класс):


Я очень волновалась, что наша экскурсия в "Яндекс" может по каким-либо причинам не состояться. Но всё обошлось. И в понедельник, 22 октября, наше долгожданное путешествие состоялось. Но обо всем по порядку...

Когда мы вошли в компанию, первым, что привлекло внимание, это были большие буквы  "ЯНДЕКС" и большой экран с интерактивной картой России над ними, где ежеминутно появлялись слова, которые набирали пользователи в режиме реального времени.

Затем к нам вышли две приятные сотрудницы Яндекса - экскурсоводы и провели нас в сердце Яндекса.
Из всех мест, которые нам удалось увидеть, больше всего мне понравилось несколько мест, и
первое из них - библиотека. На полках были  разные книги по информатике, а также те, которые работники офиса приносили сами. Для этих книг был специальный шкафчик. А также понравилось, что в библиотеке был электронный каталог.
Поразила комната с музыкальными инструментами, где на двери было написано: "В пианиста не стрелять. В компании не работает!!!". Кстати смешные названия попадались не только на этой двери. Например, на седьмом этаже были переговорные комнаты с такими названиями, как "7.40", "7 нянек". Первая цифра - это номер этажа, а название работники придумывают сами. В музыкальной комнате были самые разные инструменты.Мне захотелось поиграть на синтезаторе, но нельзя было это сделать - в соседней комнате велись переговоры. После мы отправились в  спортивный зал, где находились самые разные тренажеры. А это значит, что компания заботится не только о психологическом комфорте своих сотрудников, но и о их здоровье.

Мы были на 1, 7, 6, и 5 этажах. Почти во всех комнатах некоторые стены обладали чудо-эффектом - на них можно писать фломастерами.  Другие стены - пробковые - на них сотрудники Яндекса в основном клеили плакаты. 

Так же мы узнали, что в компании работают хозяюшки - это специальные сотрудницы, которые следят за тем, чтобы везде было чисто и в холодильнике всегда была еда.
Под конец  нашего путешествия мы отправились на террасу, которая была настоящей смотровой площадкой. Перед нами открылся обзор осенней Москвы. Как же это красиво.
В Яндексе мне все очень понравилось. 
Было приятно, когда в конце экскурсии нам подарили памятные подарки  с логотипом Яндекса. Я и не подозревала, что мир Яндекса настолько разнообразный.

 


Рязанова Женя: В офисе компании Яндекс для всех сотрудников есть библиотека, где можно взять какие-то книги, сотрудники так же могут приносить свои книги в библиотеку. Существует электронный гаджет для поиска книг в библиотеке за  мизерное количество времени.  Если у сотрудников нет времени или желания для поиска нужной книги, то тогда он может обратиться к  ответственному за наполнение библиотеки.  
Несмотря на то, что офис занимает 7 этажей, заблудиться в нем невозможно, потому что у каждого кабинета свои названия, например: «7 нянек», «Серафима», «Шива», "7.40" и другие.  У каждого кабинета своя задача, кто-то занимается логотипами, кто-то маркетингом,  а кто-то устраняет технические проблемы. Для того, чтобы можно было провести совещание, сотрудники бронируют необходимую переговорную комнату и делают это  с помощью информационного киоска. 
А еще в офисе Яндекса можно писать на стенах. Правда не на всех, а на специальных, глянцевых, что  очень удобно.  Вот бы в школе вместо доски использовалась бы одна из стен кабинета...

На каждом этаже помимо рабочих залов, кабинетов и переговорных нам повстречались комнаты хозяюшек - добрых женщин, в чьи обязанности входит следить за чистотой и порядком на вверенных и участках.
В коридорах офиса есть оригинальные "напоминалки" для сотрудников в виде  божьих коровок, которые нами изначально были восприняты как яркие декоры. Они напоминают о том, что если есть неполадка в работе сети, то  нажатием на кнопку с изображением  божьей коровки необходимо  оповестить об этом других работников.
Если в школе после каждого урока перемена для учащихся обязательна , то на работе не каждый сотрудник вправе устраивать для себя отдых. Руководство офиса  Яндекса позаботилось о том, чтобы у каждого сотрудника в работе имела место не только перемена, но и создала для этого уютные помещенияВ них можно посидеть, послушать музыку, или самому поиграть на музыкальных инструментах... Есть комнаты подвижного отдыха, где можно поиграть в пинг-понг, бильярд, шахматы, походить на ходулях, жонглировать или... покататься на роликах. Кроме того на каждом этаже есть хорошо оборудованные кухни.
Вот такой он офис «Яндекс»! Советую Вам посетить его и увидеть все своими глазами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий