понедельник, 24 декабря 2012 г.

А знаете ли вы о том, что Снегурочка не всегда была спутницей дедушки Мороза?

Скоро Новый год - самый любимый детский праздник,  главными и обязательными атрибутами которого станут ёлка и, конечно же, подарки, которые принесут  дедушка Мороз и его внучка -  Снегурочка.
А знаете ли вы о том, что  Снегурочка не всегда была спутницей дедушки Мороза и узнали о её существовании благодаря пьесе Александра Островского "Снегурочка "   в далеком 1873 году. Согласно произведению дед Мороз обзавелся молодой помощницей - дочкой, которую позже писатели и поэты "переделали" во внучку. Почему -  непонятно. Затем после "репрессий" 1927 - 1935 годов Снегурочка вообще надолго пропала из России и в качестве постоянной спутницы деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских ёлок.


 Место рождения Снегурочки сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков. Несмотря на то, что  Снегурочке скоро исполнится 140 лет,  облик внучки-дочки не очень сильно изменился - она по прежнему остается юной.

Трудовая биография у Снегурочки невелика. С тех пор, как поселилась она в городе Устюге с Дедом Морозом, накануне каждого Нового года собирается девица-Снегурочка в дорогу, чтобы поздравлять и развлекать детей и взрослых.

Увлечения у Снегурочки сродни тем, что есть и у Деда Мороза - она любит детей, любит водить хороводы и дарить подарки. А еще она очень любит и всегда жалеет всех лесных животных.
Но к сожалению, когда теплеет, Снегурочка начинает скучать.
По сказке, Снегурочка весной стала дичится подружек и прятаться от солнца в тень, словно ландыш под деревцем. Ей только и любо было, что плескаться у студеного ключа под зеленою ивушкой. Зато ей никогда не бывает холодно. Кроме того, она добрая и смелая.

Ее главная заслуга в том, что она стала вторым после Деда Мороза новогодним сказочным персонажем. Кроме того, в отличие от Деда Мороза, у которого есть сводный брат Санта Клаус, у нее нет сестер. Снегурочка  - единственная и неповторимая во всем мире!








 Алёна Чешская, 7-А класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий