среда, 5 ноября 2014 г.

Первый московский Фестиваль "Медиалидер-2014"

С 31 октября по 03 ноября 2014 года в Подмосковье (деревня Козино, Солнечногорск) в санаторно-лесной школе ГБОУ лицея № 1557, состоялся первый фестиваль юных журналистов города Москвы «Медиалидер-2014», на который съехались дети и руководители из 120 московских творческих объединений юных журналистов и руководителей студий и редакций. Нашу школу представляли юные журналисты студии "Основы журналистики" и журнала "NEWS School" девятиклассник Алмосов Антон и десятиклассница Шеховцова Ксения. Организаторами фестиваля выступили ТО «ЮНПРЕСС» и ООДО «Лига юных журналистов». Фестиваль проходил в рамках проекта «Медиаобразование учащихся в информационном пространстве города Москвы в целях повышения медиакультуры», который реализуется при поддержке Департамента образования г. Москвы.
Более 100 представителей из 28 творческих объединений, редакций школьных СМИ, детских медиастудий Москвы принимали участие в мастер-классах тележурналиста, академика Евразийской Академии телевидения и радио – Василия Корельского, ди-джея «Нашего радио» - Вахтанга Махарадзе, а также побывали на творческих встречах с президентом Лиги юных журналистов, президентом «Мультимедиахолдинга» - Александром Школьником и режиссером Ильей Белостоцким.
Творческие командировки позволили ребятам побывать в доме-музее А.П.Гайдара, в усадьбе Шахматово – государственном музее-заповеднике А.А. Блока и в доме-музее П.И. Чайковского.
Напряженная работа велась в течение трех дней, однако и это не мешало участникам весело проводить время во время Большого рукопожатия», журналистской зарядки, QR-квеста или конкурса тематических селфи.
За три дня участники фестиваля создали более 50 медиапродуктов в различных форматах. Направление «Пробумеранг» работало над созданием сетки детского телевещания на портале http://www.probumerang.tv. Прямые репортажи из передвижной студии вели участники радио «не для взрослых» на http://www.radiokids.fm.
Агентство новостей «ЮНПРЕСС» работало в течение всего фестиваля по отделам: текст, фото, видео, графика. Итогом совместной деятельности стали публикации мультимедийных материалов на портале http://ynpress.com, а также в группе ВК «Тот самый ЮНПРЕСС» http://vk.com/ynpress.
Полученные знания и отработанные в практической деятельности навыки юные журналисты применили для выхода на новый качественный уровень. Участники фестиваля создали ролевой образ «цифрового гражданина» и начали разработку «Виртуального ученического совета».
Руководители московских творческих объединений юных журналистов, студий и редакций также не отставали от ребят - они на Фестивале учились работать с различными интернет-сервисами и инструментами, приняли участие в Круглом столе «Проектирование экосистемы современной медиа-информационной грамотности подростков: контуры дорожной карты». Разрабатывали коллаж-сценарии медийно-информационной грамотности школьников - юных журналистов разных творческих объединений в сервисе ThingLink, провели SWOT- анализ «Возможности совместной сетевой деятельности творческих объединений».
Активные участники были награждены золотыми и серебряными сертификатами, получили звание "Медиалидер-2014" и продолжат развивать единое молодёжное информационное пространство города Москвы.

Фестиваль завершился потрясающе интересными презентациями команд, работавших в группах по темам и четырем направлениям, принявших участие в мастер-классах и творческих командировках, журналистских зарядках и много еще в чем не менее интересном.

Об этом можно прочитать на порталах ynpress.com, probumerang.tv и во ВКонтакте в группе "Тот самый ЮНПРЕСС".

Дружба, интересные знакомства и полезное общение ребят, которые случились на Фестивале, продолжатся также на сайте ЮНПРЕСС: Медиалидер

На сайте не только уже выложены фотографии, видео и статьи, подготовленные за время фестиваля, но подростки здесь смогут в разделе "Группы пользователей" вступить в группы по интересам и оставлять там свои собственные сообщения о своих творческих объединениях и Вашей с ними работе. В своем "профиле" руководители творческих объединений и сами подростки смогут загрузить аватарку, ввести сведения о себе. А самое главное - при необходимости добавлять любые новости на этот коллективный сайт юных журналистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий