четверг, 6 ноября 2014 г.

Антон Алмосов: Где искать правду?


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОСТРО СТОИТ ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ В СМИ. МНОГИЕ ЛЮДИ ПОПРОСТУ ПЕРЕСТАЛИ ДОВЕРЯТЬ ИМ, В ЧАСТНОСТИ ТЕЛЕВИДЕНИЮ. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО И КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИСТИНУ? ДАВАЙТЕ РАССУЖДАТЬ ВМЕСТЕ.


Я думаю, что зрители и читатели перестали доверять средствам массовой информации по очень простой причине: многие материалы в оных – заказные, то есть были написаны ради рекламы или освещения с «правильной стороны» продукта и даже события. Такие материалы очень трудно, порой, даже невозможно выявить среди остальных. А ведь находить истину особо актуально сейчас, в условиях информационной войны, когда правительства многих стран тоже активно используют заказные, или, как их еще называют, политически ангажированные мате­риалы. Люди просто не знают, где правда, а сами ее найти не могут по причине нехватки времени, недостатка знаний или, например, неумения от­делить факты от мнений.
На первый взгляд, определить правдивость материалов просто: просмотреть ин­формацию из нескольких источников и затем попытаться вычленить из них факты и мнения. Мнение мы отбрасываем сразу же, так как нам нужно сформировать собственное. Работаем с фактами: когда у нас есть факты из нескольких источников, надо лишь сопоставлять их, и те факты, которые совпали – это и есть правда.
Конечно, среди отброшенных фактов остались и правдивые, при желании можно пойти еще дальше и начать искать дополнительную информацию по этим фактам. Те факты, по которым вы нашли информацию, с вероятностью в 70% тоже являются правдивыми. Тут стоит упомянуть, что если речь идет о политике, то источники должны быть и оппозиционные и традиционные. Связано это с тем, что государство иногда имеет контроль над несколькими издательствами, и все они освещают события именно с той стороны, с которой выгодно государству. Или – есть политические силы, которые влияют на другие издания, и те публикуют другие факты и другие мнения по тем же событиям. И те, и другие факты могут быть правдивыми, но – неполными.
А что по этому поводу думают участники «Медиалидер-2014»? …
Сергей Алумов:
«Все зависит от СМИ, информация правдивая есть, но её так преподносят, что люди не хотят в нее верить и воспринимают ее как ложь. Правдивая информация есть везде и необходимо только отсеивать ее от неправдивой, и однобокой.»
Максим Акилов, руководитель видео-на­правления::
«Многие перестали доверять СМИ потому, что сейчас, в эпоху интернета, стало открываться много правды, и люди попросту поняли, как много им врут. Определить, правда, это или нет, можно черпая информацию из разных источников и составлять на ее основе свое мнение.»
Сергей Борисович Цымбаленко, президент «ЮНПРЕСС»
«Во-первых, сейчас появилось столько альтернативных способов информирования, что ищу информацию в различных сетях, у официальных СМИ впервые появилась конкуренция. Раньше СМИ являлись основным поставщиком объективной информации, а сейчас СМИ слишком зависят от экономики, политики. Просто раньше любая газета, которая выходила, получала положенные ей деньги. Сейчас же надо быть лояльным к тому, кто дает деньги, или к тем, кто принимает решения.
Объективная информация постепенно исчезает. Также сейчас появились люди, которые занимаются журналистикой ради личных мотивов. И все эти перемены чувствуем мы, потребители. Сейчас классическая журналистика, фактически, переживает кризис. Что касается правды, то современная информационная культура диктует нам свои простейшие правила: потреблять информацию из различных источников. Например, я всегда открываю «Euro News» и лишь потом наши СМИ». как получить наиболее объективную информацию.
В заключении я хочу сказать, что всегда можно найти людей, мнение которых будет совпадать с вашим, и следовать ему. Выбор всегда остается за тобой.
Антон Алмосов, студия «News School»
Источник:  http://mediaforum.pro/gde-iskat-pravdu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий